【党纪学习教育】机电工程学院党总支开展党纪故事宣讲活动,让党纪学习教育走“新”入心

作者:机电工程学院 日期:2024-05-28点击:234

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实。5月22日下午,机电工程学院在B16-302举行党纪故事宣讲比赛。机电工程学院全体教师、学生入党积极分子代表参加。

在宣讲中,9名党员通过演讲、诵读、旁白、情景剧等多种形式生动讲述了革命前辈为了党的纯洁性和纪律性而勇于斗争的英雄事迹和廉洁故事。

机械工程党支部党员教师张佳铭、陈奥林、王威通过情景剧《三个橘子的故事》,生动演绎了叶剑英等老一辈革命家带领的队伍婉拒群众送来的橘子的故事,遵守党的群众纪律及廉洁纪律,彰显的廉洁坦诚成为永恒的红色记忆  

  自动化党支部党员教师王翠英、刘清勇和张媛媛饱含深情地诵读了《两封诀别信》,讲述了陈觉、赵云霄夫妇这对年轻的革命伉俪用热血和生命践行了党的政治纪律,展现了共产党人的革命精神和铁骨柔情,书信内容催人泪下,感人肺腑。

学生党支部党员教师王军雨给大家分享了宁可讨米讨饭,忍饥挨冻,也要坚守着廉洁纪律的刘启耀的光辉事迹;赵鹏飞带领大家共同学习了两袖清风做赤子的徐特立先生的崇高精神;李春晓老师则带来了辽沈战役期间解放军战士“不拿群众一针一线”,始终心怀人民的感人事迹两位入党积极分子刘恩泽和聂嘉琦则带来了即使在身陷囹圄、面临生死考验也始终坚守党的政治纪律的方志敏的事迹

选手们引经据典、声情并茂,娓娓道来,诉说这难以忘怀的党纪律故事,这些故事不仅是对那段艰苦卓绝、充满奋斗历史的回顾,更是对革命先辈恪守党纪、坚定信念的赞扬。让大家接受了一场深刻的精神洗礼,产生了强烈的情感共鸣,现场不时响起热烈掌声。

过全体观众的现场投票,情景剧《三个橘子的故事》荣获一等奖,《两封诀别信》等2个节目荣获二等奖,《腰缠万贯的讨米人》等3个节目荣获三等奖。

王敏在活动总结中对此次党纪故事宣讲活动给予高度赞扬,指出通过此次开展的正面榜样“沉浸式”宣讲,聚焦“六大纪律”党纪教育主题,形式多样,内容充实,令人受益匪浅,引发深入思考,增强了党员遵守党纪的思想和行动自觉,并勉励老师以此为契机,争做思想政治合格执行纪律合格道德品质合格发挥作用合格教师。


新闻来源:机电工程学院 李春晓 张佳铭

新闻初审:机电工程学院 王敏

新闻摄影:机电工程学院 

编辑:张佳铭

审核:张书