我校召开2024年宣传思想文化工作大会

作者:党委宣传部 日期:2024-05-23点击:1725

523日下午,在图书馆多功能厅召开2024年宣传思想文化工作大会。全面总结2023年学校宣传思想文化工作成绩和不足,充分认识当前宣传思想文化工作面临的挑战和使命,研究部署2024年学校宣传思想文化工作方向和重点,不断推动学校宣传思想文化工作高质量发展。全体校领导、副科级及以上干部,党委宣传部、党委组织部、党委学生工作部、党委教师工作部、团委、马克思主义学院全体教职工,全体辅导员参加会议。会议由党委副书记、校长鲍桂楠主持。

会前全体与会人员观看了2023年学校宣传思想文化工作专题片《守正创新 凝心聚力 奏响宣传思想文化工作时代强音》。

党委书记刘莹以《守正创新担使命 凝心聚力谱新篇 全力推进学校宣传思想文化工作高质量发展》为题作主旨报告。她指出,过去的一年,是提质增效、喜获丰收的一年,宣传思想文化工作在加强理论武装、壮大主流舆论、培育时代新人、勇担文化使命、筑牢意识形态安全稳定防线等方面为学校高质量发展和高水平建设提供了思想保障、舆论支持和精神动力。她强调,要加强研究和分析,认清当前形势新挑战、把握文化使命新要求、聚焦学校发展新起点、立足青年学生新特质开展宣传思想文化工作。

刘莹对2024年学校宣传思想文化工作进行了全面部署。从聚焦育人工程、育人阵地、育人品牌三个层面提出了“345”宣传思想文化工作体系。通过实施三项工程,推动宣传思想文化工作提质增效;通过建强四大阵地,推动宣传思想文化工作聚力成势;通过点亮五个品牌,推动宣传思想文化工作星火燎原。

刘莹强调,面对新形势新任务,全校宣传思想文化战线要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以昂扬的奋斗姿态,守正创新、勇开新局,在新时代新征程中展现新气象、实现新作为,不断提升思想引领力、舆论影响力、文明塑造力、文化竞争力,奋力书写中国式现代化徐州工业新篇章。

党委副书记、校长鲍桂楠作总结讲话。他强调,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实国、省、市宣传思想文化工作会议要求,围绕中心、服务大局,全力推动学校宣传思想文化工作开新局、展新貌,为加快建设高水平高职院校提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件,为实现学校高质量发展凝心聚气、蓄能赋力。并从坚持党的领导不动摇、坚持见行见效不虚化、坚持改革创新不僵化、坚持安全稳定不松懈四个方面提出了具体要求。

党委副书记李红宣读了“关于表彰2023年宣传工作先进单位及个人的决定”“关于公布‘三全育人综合改革典型案例获奖名单的通知”表彰文件。

宣传先进单位代表机电工程学院党总支书记王敏作交流发言。

大会表彰了2023年宣传工作先进单位及个人、2023年“三全育人”综合改革典型案例。

党委书记刘莹与党委副书记李红签订《意识形态责任书》,刘莹、李红分别与二级学院党总支、职能部门代表签订《意识形态责任书》。

今年是中华人民共和国成立75周年和学校建校60周年,是实现十四五规划和学校第三次党代会目标任务的关键之年,也是国家双高计划建设开启新征程的一年。学校将全面落实立德树人根本任务,全力推进“三项工程”“四大阵地”“五个品牌”建设进程,不断提升学校宣传思想文化工作水平,努力推动学校事业发展再上新台阶!

新闻来源:党委宣传部 张书

新闻摄影:党委宣传部 胡磊