我校组织开展“旁听庭审”警示教育活动

作者:执纪审查室 夏敏 日期:2024-04-28点击:16

4月25日下午,学校组织纪委委员、纪检委员、年轻干部代表、关键岗位干部代表、专兼职纪检干部走进徐州市鼓楼区人民法院庭审现场,全过程旁听职务犯罪案件庭审,利用反面典型案例“活教材”,将庭审现场做成党员干部敬法畏纪的警示教育“课堂”,教育引导党员干部时刻牢记职责使命,永葆忠诚干净担当、为民务实清廉本色。纪委书记葛志亮,党委委员、党委组织部长乔向东参加教育活动。

两个多小时的庭审过程庄严肃穆,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人陈述等环节,清晰再现了鼓楼区一名年轻干部如何一步步突破纪律“底线”、碰触法律“红线”,滑向职务犯罪深渊的全过程。

庭审结束后,学校组织旁听人员座谈交流,开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。在座党员干部分别从自身工作、生活角度入手,把自己摆进去,谈案件感悟和体会,深刻体察案件背后的教育意义。大家一致表示,要以党纪学习教育为契机,以彻底的自我革命精神检身正己,时刻保持如临深渊、如履薄冰的警醒,常怀敬畏之心,在工作中坚持原则,依规依纪依法办事,牢牢守住纪法和道德底线,切实做到自身正、自身硬、自身廉。

葛志亮在交流中说到,通过全程参加“旁听庭审”与“趁热打铁”开展座谈交流,这次警示教育达到了把典型案例教训变成烙印在心头敬畏的实效。他指出,剖析身边典型案例,关键要做到以案促学、引以为戒,充分发挥警示、震慑和教育作用。从学校党委层面看,要清醒认识全面从严治党永远在路上,持续加强全面从严治党体系建设,一体推进“三不腐”,堵塞制度漏洞;从学校纪委角度看,要清醒认识党的自我革命永远在路上,持续提高业务能力,把好证据关口,提高办案质量;从党员干部个体看,要清醒认识加强纪法学习永远在路上,持续增强纪律意识,以案为戒,认真履行工作职责。

结合正在开展的党纪学习教育,葛志亮强调:进行现场警示教育,是学校开展党纪学习教育的重要环节和规定环节,党员干部要进一步弄明白“能干什么”,搞清楚“不能干什么”,真正做到心有所畏、行有所止。要准确把握党纪学习教育目标要求,紧密结合实际,强化统筹兼顾,做到“四个坚持”:一是要坚持自觉用心学纪,把牢政治方向;二是要坚持全面准确知纪,校正思想行动;三是坚持对标立规明纪,保持清醒坚定;四是要坚持严格遵规守纪,时刻自警自省。他希望全体党员干部在认识纪律上更加深入、在维护党纪上更加坚定、在学规守纪上更加自觉,把学习成果转化为推动全校高质量发展的实际成效。

乔向东指出,要高质量抓好学校党纪学习教育各项工作,进一步强化严的氛围,增强纪律意识,提高党性修养,确保党纪学习教育取得实效。他对年轻干部提出要加强学习、提升能力,勇于担当、恪尽职守,牢记初心、服务师生,严于律己、遵纪守法的工作要求,勉励大家做到“工作要实、思路要清、程序要全、纪律要严、作风要正”。

新闻来源:执纪审查室 夏敏

新闻初审:执纪审查室 刘海涛