立德树人我有责 ,课程思政我先行——化工党总支第二教师党支部开展最佳党日活动

作者:化工学院 张锋 日期:2020-11-27点击:2437

为充分发挥课堂教学在学校思想政治工作中的作用,落实立德树人根本任务,构建全员全程全方位育人格局,近日化工第二教师党支部在B07-311会议室开展了“立德树人我有责,课程思政我先行”主题党日活动,活动由支部书记张锋同志主持,化工学院党总支书记吴红,院长张雷,教学副院长燕传勇,副书记郝红艳,马克思主义学院思政教研室主任张伟以及支部全体党员参加了本次活动。

在活动前期,化工第二教师党支部组织党员教师已经集中学习讨论了教育部,省教育厅关于课程思政的文件,明确了课程思政建设的目的和意义。在党日活动中,首先,优秀党员代表乔德阳同志结合多年工作实际围绕党员教师如何践行立德树人根本任务作了主题发言;随后,马克思主义学院思政教研室主任张伟做了“从思政课程走向课程思政”的主题报告,介绍并界定“课程思政”中提及的思政元素,以及如何将思政元素融入专业课程;然后第二支部教师党员位艳宾、吴昊和芮怀瑾分别从专业课程角度分享已经实施的案例和教学设计;最后,总支书记吴红发言,重点解读了学校实施“课程思政”的重要意义和保障措施;全体与会党员结合自己教学课程,就如何提取“课程思政”元素、明确“课程思政”教学目标、设计教学过程,进行深入讨论和交流。

化工第二教师党支部是以药品和食品专业群为基础组建的基层党支部,不忘初心立德树人,牢记使命为党育人为国育才是全体教师党员的责任。通过本次支部主题党日活动的开展,进一步深入挖掘专业课程的思政元素,发挥专业课程的思政教育功能,将知识、能力、价值塑造有机融合到每门课程当中,并通过一系列教学方法手段将课程思政理念落到实处,从而更好的提高专业教学育人效果。

撰稿:化工学院 张锋

摄影:化工学院 张锋