青春无欺,校园无诈——我校开展新生反诈宣传“五进”专项行动

作者:保卫处 耿家存 缪斯 日期:2023-09-22点击:1622

为加强校园电信网络诈骗防范宣传工作,切实提升广大新生识骗防骗能力,竭力降低涉诈违法犯罪风险,保卫处联合徐州市公安局鼓楼分局反诈中心、鼓楼区人民检察院、鼓楼区人民法院、九里派出所等多部门,在2023级新生报到后的十天内,开展了全方位、全覆盖、全流程的反诈宣传“五进”专项行动,为全体新生送上一份“反诈知识大礼包”。

反诈宣传进大巴。“各位乘客大家好,欢迎乘坐“工院号”反诈迎新专列,乘务组全体反诈工作人员将为您提供全方位、无死角反诈宣传服务!”99日-10日,来自市公安局鼓楼分局反诈中心和九里派出所的反诈民警们纷纷坐上“工院号”反诈迎新大巴,为刚刚抵徐的新生和家长们宣讲相关防骗知识,形成了一条流动的反诈宣传风景线。民警们紧紧围绕当前大学生易遭受的电信网络诈骗案件类型,通过案例讲解和知识问答等方式和新生们快速熟识,将反诈意识潜移默化地植入学生心间,帮助新生第一时间筑牢反诈防线。

反诈宣传进校园。“新生入校的‘第一时间’就是反诈的‘最好时间’”,鼓楼分局反诈中心王海主任如是说。新生报到期间,保卫处联同鼓楼分局反诈中心、九里派出所、九里街道办事处等单位在学校东、西大门分别设立了反诈宣传站点,向踏入校门的新生和家长们宣讲校园电信诈骗常见类型的特点、危害及作案手法,帮助其树立防骗意识,累计发放反诈宣传资料近5000份。看到校门口敬业的“警察叔叔”们,新生纷纷表示“来到工院很踏实!”

反诈宣传进班会。911日-14日,在鼓楼分局反诈中心的指导下,全校111个新生班级召开“防骗谨记心,平安每一天”主题班会,班主任老师为新生上好“开学反诈第一课”,采取精准滴灌式反诈宣传,提醒大家杜绝贪婪之心、克服恐惧之心、放弃好奇之心、警惕麻痹之心,以班级为单位为构建“无诈校园”筑起安全堡垒。

反诈宣传进宿舍。915日,学校保卫处联合鼓楼区反诈中心民警和九里派出所民警开展“反诈宣传进宿舍,安全意识驻心间”专项活动,深入学生宿舍,指导学生正确使用国家反诈中心APP,并将常见电信诈骗的类型和伎俩编成顺口溜,定制成为专属反诈宣传海报张贴在全校2000余间宿舍内,让学生们时时感受到浓浓的反诈氛围,绷紧心中防范之弦,真正让防骗意识、识诈技能深入到学生们的眼里和心里。

反诈宣传进讲堂。920日,保卫处特邀鼓楼区人民检察院张红检察官、鼓楼区人民法院温文静法官、鼓楼区人大代表张厚钢律师面向在校新生举办“学习辨诈防诈,加强反诈普法”系列大讲堂。法律专家们结合近期发生的典型案例,以案说法,深入浅出地讲述“刷单诈骗”“裸聊诈骗”“游戏交易诈骗”“冒充客服诈骗”等大学生常见的诈骗类型及防范技巧,教会大家识别骗术,增强对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,以法治力量为青春护航,筑起一道反诈法治防火墙

一声声殷切叮嘱,一次次反诈行动。我校通过开学季反诈宣传“五进”系列活动,找准反诈宣传关键点,打好反诈教育“组合拳”,探索启发式、互动式、探究式宣讲,采取精细化、分众化、差异化传播,开展了全方位、多层次、高密度的集中宣传、精准宣传、持续宣传,切实做到宣传受众无死角、宣传内容有力道、宣传形式不老套,推动反诈宣传融入到新生教育教学和校园生活的全过程,切实提升全体新生的识骗防骗能力,降低涉诈违法犯罪风险。今后,我校将持续把防范电信网络诈骗的触角延伸到校园各个角落,筑牢校园反诈坚固防线,为创造更加安全稳定的社会治安和舆论环境贡献教育力量。

新闻来源:保卫处 耿家存 缪斯

新闻初审:保卫处 杜庆深