我校举办预防金融、电信诈骗专题讲座

作者:机电学院 李红蕾 日期:2021-06-21点击:2114

为加强我校防范金融、电信诈骗宣传,提高学生防骗意识和防范技能,6月18日下午,由学工处主办、机电工程学院承办、保卫处协办的“预防金融、电信诈骗”专题讲座在图书馆报告厅举行。本次讲座特邀徐州市鼓楼区反诈骗中心赵兵警官主讲,驻校民警令军应警官、学工处副处长秦黎明、保卫处贾翔翔,来自七个学院的四百余名学生参加了此次活动,讲座由机电工程学院党总支副书记王贵锋主持。

赵兵警官以详细生动的真实视频案例入手,重点讲解了冒充公检法诈骗、网络兼职诈骗、网络购物诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗、网络交友诈骗、盗刷诈骗等多种诈骗类型,生动形象的阐述诈骗形成的根由及对社会造成的巨大危害和恶劣影响,并传授了各种诈骗的应对方法。最后,赵兵警官提醒同学们做到 “三要”,即:一要警惕“熟人”网络借款;二要远离网络刷单,做到不贪、不占、不转账,提高警惕之心,筑牢安全防线;三要提高安全意识,保护好个人隐私、个人信息。

此次讲座,使同学们对防范金融、电信诈骗有了更加深刻的认识,同学们纷纷表示对网络诈骗、电信诈骗有了更深刻的了解与认识,今后将进一步提高自身防范意识,增强识篇防骗能力,为共同建设平安校园贡献自己的力量。

撰稿:机电工程学院 李红蕾

摄影:机电工程学院