思政课教师开展课堂教学信息化培训 

作者:思政部 韩职阳日期:2019-09-17点击:

 

  信息化时代,新媒体新技术推动了思想政治理论课教学模式创新,丰富了高校思想政治理论课教学资源,为深入贯彻落实习近平总书记关于办好思政课要求,打造我校线上线下混合式思政“金课”,2019年9月13日,思政课邀请云课堂软件技术专家开展新时代高校思想政治理论课教学信息化培训,全体思政教师参加。

  会上,技术专家基于互联网通讯网络新媒体新技术,就如何在课堂教学中通过智能手机等移动终端,实现课堂上师生全员参与;如何通过教室投影屏幕及时反馈互动信息;如何通过数据可视化、云计算等现代信息技术实时展示分析互动数据等进行讲解。

  通过培训,思政部全体教师深刻意识到新媒体技术在现代思政课教学中的重要性及紧迫性。在思想政治理论课课堂教学中,要将理论知识与创新媒体紧密结合,不断丰富高校思想政治理论课的内容,优化教学过程,提高教学效率,有效实现思政课教学的高效互动。

  思政部副部长刘新良作总结发言,他指出,对思政课教师进行信息化教学培训,是加强我校思想政治教育工作队伍建设,提升思政课教师育人能力和工作水平的重要手段。在新媒体背景下,思政课教师要进一步明确高校思想政治教育工作的意义和任务,掌握思政课程教育教学的规律和方法,提高新媒体素养,充分利用信息化教学手段,使得思想政治理论课的教学内容能够做到与时俱进,体现时代性和特色性,使学生感兴趣、爱学习,发挥出高校思想政治理论课的重要性、指导性、实效性。