信息与电气工程学院开展“我们的节日·中秋”主题系列活动

作者:信电学院日期:2019-09-17点击:

 

情系徐工院,温情中秋节。为深入挖掘传统节日的文化内涵和时代魅力,培育家国情怀,让同学们感受到节日的浓厚氛围以及家的温暖,正值中秋节到来之际,信息与电气工程学院开展“我们的节日·中秋”主题系列活动。

明月千秋照,流韵信电情

9月11日晚,信电学院在B18北广场举行“明月千秋照,流韵信电情”2019年迎新生暨欢庆中秋晚会团委书记张妍妍、信息与电气工程学院领导班子、全体辅导员、2019级班主任和新生参加了此次活动,一千多名师生共同赏明月、食月饼、看晚会、享团圆共同度过了一个难忘的夜晚。

随着婉转典雅的音乐响起,晚会诗歌朗诵《同心邀明月》中拉开帷幕,将观众带入月落平湖、秋水长天的中秋唯美意境中,抑扬顿挫的朗诵拨动台下观众的心弦。接着,少数民族学生表演舞蹈《维吾尔姑娘》优雅曼妙的舞姿,美轮美奂的音乐为观众带来了视觉的享受。《亲爱的旅人啊》、《古风串烧》歌曲深情演绎月光下的温暖和感动,引发同学们对家的思念。相声《趣谈中秋》细数融情赏月的传统习俗用幽默诙谐的语言和接连不断的搞笑包袱赢得观众笑声阵阵、喝彩连连。别具一格的配音、武术表演让观众耳目一新,惊叹不已。飞花令比拼”、“微信抽奖等互动环节带动了全场气氛,独唱《明日歌》更是将整场晚会推向高潮。

今年中秋恰逢即将迎来新中国成立70周年,建校55周年,学院全体辅导员老师为大家带来了朗诵《匠心筑梦绽芳华,砥砺前行谱新篇》,为母校庆生,为祖国献礼。“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”伴随着铿锵昂扬的音乐以及闪烁的灯光,所有人共同歌唱祖国,向祖国表白,祝福祖国繁荣昌盛。最后,全体师生深情歌唱我和我的祖国走向复兴为中秋晚会画上了圆满的句号

 

月圆中秋夜,浓浓乡愁情

中秋月饼象征着团圆,寓意着圆满,晚会上身着汉服的“月亮使者”将月饼分发给每位新生品尝并送上节日的祝福香甜可口的月饼、体贴入微的问候,无不使远离家乡求学的学子感到家的温暖。月到中秋分外明,且把问候遥相寄。晚会结束后,现场所有师生纷纷拿起手机,给远方的父母打一个电话、发一个祝福,感恩父母的爱与付出,祝愿他们在远处的家乡身体健康,平安幸福。所有的思念与牵挂在此刻化作幸福的泪水,整个现场充满着温情与幸福。我们来自五湖四海,我们相聚信电学院,我们相亲相爱共同度过了一个美好而又难忘的夜晚。

 

师生话习俗,传承家国情

中秋假期期间,各班级举办形式多样的活动庆祝中秋节,传承家国情。软件技术195班开展品诗词,忆中秋活动,让学生在传统文化中品味中秋意蕴,共度团聚时光;电气自动化191班开展“话习俗,迎中秋活动,让学生在知来历、明习俗中亲近传统文化,承续传统习俗计算机应用194班开展“中秋月、祖国情”经典诵读会,表达对家国团圆、国富民强的美好祝福。师生共度传统佳节,共享节日之乐。

 

本次活动让学生在感受到浓浓的节日氛围的同时,感悟传统文化的魅力体悟深厚的家国情怀。信息与电气工程学院还将进一步结合中国传统节日,落实“我们的节日”主题活动,赋予传统节日以新的时代内涵,让中华优秀传统文化滋养青年学生的成长。