省诊改委专家组对我院内部质量保证体系诊断与改进工作进行现场复核

作者:高评办 杨旭东 日期:2022-11-09点击:1135

11月6日至11月9日,江苏省内部质量保证体系诊断与改进专家委员会成立以江苏食品药品职业技术学院党委书记陶书中为组长、常州工业职业技术学院院长杨劲松为副组长的诊改复核专家组共8名专家,对我院内部质量保证体系诊断与改进工作进行复核。受疫情影响,本次复核工作采取线下线上相结合的方式进行,是我省诊改复核工作的第一次创新尝试。

11月7日上午,诊改复核工作汇报会在图书馆报告厅举行,出席会议的有线上3名专家、现场5名专家,学校党政领导、全体中层干部以及教研室主任、专业带头人、课程团队代表、教师代表、学生代表等120余人。院长刘莹主持汇报会。

党委书记祝木伟介绍了我院诊改工作的总体情况,并对专家组表示欢迎。他指出,学校按照诊改试点要求,在学校、专业、课程、教师、学生五个层面建立完整且相对独立的质量保证机制,通过智慧校园建设构建“8”字型质量改进螺旋,形成了常态化的诊改机制,请各位专家把脉问诊,帮助我校完善提高。

陶书中在线上对本次复核工作的意义及工作内容作了说明,他指出,专家组将以高度负责的精神开展现场诊改复核工作,力求以专业的眼光,细致地工作把脉徐工职院构建和完善内部质量保证体系,高质量完成省诊改委交给的现场复核任务。

刘莹做了《完善质量保证体系全面推进高质量发展》的现场汇报,从内部质量保证体系建设、构建诊改螺旋、打造目标链和标准链、建设信息化平台、推进诊改工作、查找不足等6个方面作了学校层面的诊改汇报。

专业负责人柳峰做了高分子材料工程技术专业诊改汇报,课程负责人刘琼琼、杨慧做了课程诊改汇报,人事处处长孙婷婷做了教师层面诊改汇报,学工处处长阮浩做了学生层面诊改汇报,现代教育中心主任王锋做了信息化建设的汇报。

11月7日下午,复核专家分组以座谈会和汇报会的形式,听取了2个专业、4门课程的诊改汇报,召开了专业和课程层面负责人及骨干教师座谈会、教师代表座谈会、学生代表座谈会,访谈了党政办、人事处、组织部、发展改革办(高评办)、教务处、财务处、科技处等部门负责人,查看了学校信息化建设成果展示以及诊改平台功能介绍,邀请部分专业负责人、课程负责人、教师代表、学生代表现场操作诊改平台。

11月8日,复核专家组继续对党委书记、院长进行访谈,召开专业及课程层面、教师层面、信息化层面及学生工作层面诊改工作访谈会。

11月9日上午在图书馆报告厅举行了诊改复核工作反馈会,陶书中宣读了反馈意见。专家组认为,学校领导调度重视诊改工作,成立了专门工作机构,建立了工作制度,细化了五个层面的实施方案。专家组认为,学校内部质量保证体系基本构建,五个层面均已建立诊改螺旋并投入运行,诊改动力机制初步显现,学校信息化建设有效支撑,诊改工作初显成效,广大师生获得感增强。对复核工作中发现的问题与不足,提出了改进的意见与建议。

刘莹代表学校就专家组的反馈意见进行了表态发言,并向辛勤指导我校诊改工作的专家组表示感谢。针对专家组反馈的意见和建议,我们将正确对待,虚心接受,抓实整改。一是提高站位,深刻理解诊改内涵。将诊改理念入脑入心,实现从“要我做”到“我要做”的转变,充分激发学校师生内生动力;二是将诊改深度融合于学校日常工作,加强各层面工作过程管理,进一步提升学校综合治理能力;三是持之以恒,久久为功,以自我诊改推动学校高质量发展,完成国家“双高计划”及学校“十四五”发展规划提出的目标任务;四是立足诊改复核发现的不足,采取切实有效地措施深入开展下一步的内部质量保证体系建设工作,持续提高建设成效;五是认真做好学校诊改复核的总结推广工作,形成案例和模式,为江苏省高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作打造江苏模式贡献力量。

撰稿:高评办 杨旭东

摄影:胡磊

初审:高评办 冷士良

审核:杨宏楼