【聚焦党代会】中国共产党徐州工业职业技术学院第三次党员代表大会胜利召开

作者:宣传部 日期:2022-09-23点击:3277

9月21日,中国共产党徐州工业职业技术学院第三次党员代表大会在图书馆报告厅胜利召开。

第三次党代会是在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、喜迎党的二十大胜利召开的重要历史时刻,我校事业发展站在新起点、谋划新发展、实现新跨越的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,组织动员全校共产党员和师生员工,聚焦国家“双高计划”建设,聚力学校高质量发展,为创建国内一流、海内外有影响的工业特色鲜明的本科层次职业学校而努力奋斗,为扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,贡献徐工职院智慧和力量。

省市高校院所领导班子集中换届党代会工作第八督导组组长赵炳起,中共徐州市委常委、组织部部长戴敏捷,省市高校院所领导班子集中换届党代会工作第八督导组成员及在徐四所换届高校的领导出席大会开幕式。

戴敏捷发表讲话。祝木伟代表第二届党委向大会作报告。刘莹致开幕辞。李红主持大会。

戴敏捷代表徐州市委发表讲话,充分肯定了我校第二次党代会以来取得的成绩以及为徐州经济社会建设作出的积极贡献。他指出,徐州工业职业技术学院是徐州市唯一一所办学专业全口径对接地方产业发展的职业院校,应以更强担当发挥更大作用。戴敏捷对学校未来发展提出了三点希望,一是要以高质量党建引领高质量发展,二是要着力培养堪当重任的时代新人,三是要深度融入和支持徐州经济社会发展。市委市政府也将继续在校企融合发展、科创平台建设、科技成果转化、人才落地服务等方面提供有力支持,积极协调解决学校办学中遇到的困难,为学校创建工业特色鲜明的本科层次职业学校提供坚强保障。

祝木伟代表上届党委作题为《聚焦“双高计划” 聚力高质量发展 为创建工业特色鲜明的本科层次职业学校而努力奋斗》的工作报告。报告共分四个部分:第二次党代会以来的工作回顾;学校的历史使命、发展思路与奋斗目标;未来五年的主要任务;全面加强党的建设,为学校高质量发展提供坚强保证。

报告客观总结了学校发展取得的好经验、好做法。五年来,学校强化政治引领、思想引领、组织引领、作风引领,构建了高质量党建引领学校高质量发展新格局;突出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,开创了学校高水平建设和高质量发展新局面;践行坚持“党建引领”的发展保证、坚持“三大战略”的发展思路、坚持“三个服务”的发展定位、坚持“四校同创”的发展路径、坚持“四有人才”的培养目标,形成了办学治校的基本经验。

报告分析了面临的新形势、新机遇,明确了学校的历史使命和今后五年的指导思想、建设目标、发展思路和战略举措。未来五年,学校要坚持职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作,调结构、激活力、强内涵、增特色,以国家“双高计划”建设为抓手,在更高层次上推进“产教融合特色校、创新创业示范校、服务贡献卓越校、国际影响典型校”四校同创,在更高质量上推进“实力工院、创新工院、数字工院、绿色工院、幸福工院”五院共建,到2025年,全面完成国家“双高计划”建设任务,实现争先进位,达到本科层次职业学校设置标准;到2027年,学校综合实力、主要办学指标在全国一流行列稳中有进,建成本科层次职业学校;到2035年,学校建成工业特色鲜明,服务地方水平高,国内一流、海内外有影响的本科层次职业学校。

报告指出,未来五年是学校高质量发展的关键突破期,学校将通过固本强基、提质培优、创新驱动,着力将学校打造成工业特色鲜明的技术技能人才培养高地、技术技能创新服务高地,推进学校治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶。

报告强调,办好学校,关键在党。未来五年,学校要全面加强党的建设,为实现本科层次职业学校奋斗目标,提供坚强有力的方向引领、政治保证和能力支撑。学校将大力弘扬伟大建党精神,深入实施忠诚信仰工程,提升政治领导力;实施培根铸魂工程,提升思想凝聚力;实施强基筑垒工程,提升组织战斗力;实施廉洁示范工程,提升纪律约束力;实施能力达标工程,提升制度执行力。

祝木伟满怀激情的号召,全体共产党员、全体师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以开局即决战、起步即冲刺的精神状态,真抓实干、奋勇争先,为加快创建国内一流、海内外有影响的工业特色鲜明的本科层次职业学校而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

中国共产党徐州工业职业技术学院纪律检查委员会以《努力建设师生满意的廉洁工院 为创建工业特色鲜明的本科层次职业学校提供坚强政治保障》为题作书面报告。

报告总结了五年来学校党风廉政建设工作取得的主要成绩、主要经验与体会,提出了今后五年的工作思路。报告提出,未来五年,学校将实施“责任夯实、监督护航、作风养成、反腐铸廉、巡察促治、能力提升”六大工程,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,与时俱进提高一体推进“三不腐”能力和水平,从严从实加强自身建设,努力建设师生满意的廉洁工院,为创建国内一流、海内外有影响的工业特色鲜明的本科层次职业学校提供政治保障!

开幕式后,各代表团进行了分组讨论。与会代表畅所欲言,对学校党委、纪委工作报告给予了充分肯定。代表一致认为,报告总结成绩全面客观,分析问题精准坦诚,谋划发展思路清晰,站位高、格局大、举措实,鼓舞士气、振奋人心。

大会进行了第三届党委委员和第三届纪委委员选举,产生了新一届党的委员会和纪律检查委员会。通过选举,祝木伟、刘莹、李红、孙健身、曾凡远、葛志亮、乔向东、杨宏楼、侯亚合等9名同志当选为中国共产党徐州工业职业技术学院第三届委员会委员。葛志亮、朱慧芹、谭卫东、丁振华、魏贤运、赵燕、黄艳永等7名同志当选为中国共产党徐州工业职业技术学院第三届纪律检查委员会委员。

在随后召开的中国共产党徐州工业职业技术学院第三届委员会第一次全体会议上,祝木伟当选为党委书记,刘莹、李红当选为党委副书记。在中国共产党徐州工业职业技术学院第三届纪律检查委员会第一次全体会议上,葛志亮当选为纪委书记,朱慧芹当选为纪委副书记。

撰稿:宣传部

摄影:胡磊

审核:乔向东