我校召开意识形态工作会议

作者:宣传部 龚魏魏 日期:2021-06-07点击:1031

6月3日下午,我校在图书馆视频会议室召开意识形态工作会议,学校意识形态工作领导小组成员参加会议,会议由党委书记祝木伟主持。

李红副书记以《固本强基抓好意识形态工作以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年——2021年意识形态工作专题会议报告》为题作意识形态总结报告。报告简要回顾了2020年我校意识形工作,提出当前意识形态工作中存在的问题,从加强组织领导,提高政治站位;强化理论武装,夯实思想根基;构建“三全育人”工作体系,形成大思政格局;增强阵地意识,抓好阵地管理;抓好队伍建设,提升工作能力;根据省委巡视反馈意见认真做好整改落实等六个方面全面部署2021意识形态工作。

祝木伟书记在总结讲话中对我校意识形态工作提出了三点要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识高校意识形态工作的极端重要性,守好意识形态工作的前沿阵地,落实立德树人根本任务。二是要加强学习,强化理论武装。要将理论武装常态化、制度化,加强学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导工作。三是要切实提升意识形态工作的能力水平,落实好、履行好意识形态工作责任制。当前新情况、新问题、新矛盾层出不穷,意识形态工作能力水平涉及到管党治党、办学治校,育人的方方面面。要广泛开展培训,在理论学习中提升素养和工作能力;要勇于实践,在层层实践中提升实践工作能力。祝书记强调,各级领导干部要勇于担当,强化责任落实,从各自岗位、职责出发,结合本单位实际,坚持问题导向,细化工作计划、有针对性抓好具体方案落实,在处理问题的实践过程中提升能力水平;主管部门要及时梳理、总结工作经验并进行广泛推广,有效推动意识形态工作落细落实。

党委委员、宣传部长乔向东作重点发言。他逐条解读了2021年新修订的意识形态工作责任书,强调意识形态工作是一项极端重要的工作,要定期开展分析研判,关注网络意识形态安全,做好日常的风险排查工作,

会上,学校党委与校领导班子、二级党总支,分管校领导与责任部门分别签订了意识形态责任书。






撰稿:龚魏魏

摄影:胡磊

审核:乔向东