我校参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会

作者:教务处 李敢 日期:2021-05-24点击:968

根据江苏省教育厅办公室《关于组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会的通知》(苏科办技函〔2021〕15号)要求,为进一步增强我校实验室安全管理意识,普及实验室安全知识,推进我校实验室安全工作,副院长张芳儒,教务处、保卫处、国资处、科技处负责人,各二级学院总支书记、院长、主管实验室安全的副院长、实训中心主任、实验员、安全员、实验室管理员、实训老师50余人于5月17日上午9点在图书馆视频会议室参加了线上会议。

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉回顾了“十三五”期间高等学校实验室安全工作情况,并部署了2021 年高等学校实验室安全现场检查相关工作,要求各高校深入理解实验室安全检查工作的重要性,提高政治站位,强化责任担当,扎实做好实验室各项工作。吉林大学常务副校长郑伟涛教授从认识与定位、实践与探索、文化与发展、展望与构想等四个方面分享了实验室安全管理实践与文化建设的思考及探索;上海市教育委员会副主任闵辉从强化实验室安全责任体系建设、强化实验室安全监控体系建设、强化实验室安全育人体系建设、强化实验室安全现代化体系建设等四个方面介绍了上海市高校实验室安全管理的实践与思考;清华大学实验室管理处副处长艾德生教授从检查的意义、检查的依据、检查的重点、检查的条目、总结等五个方面就2021年高校实验室安全检查的要点及检查条目进行了解读。

本次高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会对提高我校实验室安全管理具有重要的借鉴和指导意义。视频会议结束后,张芳儒副院长对各单位提出要求:各单位要提高认识,狠抓落实,以此为契机认真组织学习研究会议内容,开展实验室安全自查及整改工作,确保将实验室安全工作落到实处,切实提升实验室安全管理水平,为创建平安和谐校园,喜迎建党100周年保驾护航。



撰稿:教务处 李敢

初审:教务处 朱涛

摄影:胡磊

审核:仲文婷