【党史学习教育】民建市委徐工职院支部开展 “两学一走”活动

作者:民建支部 韩善化 日期:2021-04-19点击:158

今年是中国共产党建党一百周年,近日,民建市委徐工职院支部继邳州禹王山抗日阻击战遗址纪念园现场学习后,持续开展“两学一走”活动,向建党一百周年献礼。

会员们认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、接受了“四史”教育,通过系列活动深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,重温了党的奋斗历程,沐浴了红色洗礼,行动上更加坚定地拥护中国共产党的领导。

3月26日支部会员们在民建徐州市委王奉君副主委和支部张敬斋主委的带领下,来到了沛县宋庄红色革命基地。宋庄是当年红色秘密交通线的重要节点,通过宋庄交通站,刘少奇、陈毅等中央首长及一千二百多名革命同志顺利走向延安。宋庄是沛县革命老区,循着宋庄党建广场长廊慢慢走来,第一个中共沛县特别支部、第一届中共沛县县委、第一次党员代表会……一块块展板上,沛县革命历史的脉络清晰可见,以张光中为司令的沛县武装壮大后,便源源不断地向党、主力部队输送战士和进步青年。当年,这个不到300人的村庄,就涌现出28名烈士,这28名烈士中,既有兄弟,也有父子,在宋庄,这些烈士的故事俯拾即是。通过学习,会员们切身感受革命前辈凝心聚力、热血拼搏、献身革命的爱国主义精神,纷纷表示要以革命英烈为楷模,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的全部力量。

4月17日,民建徐州市委康健荣副主委和支部张敬斋主委带领会员们来到了贾汪卧龙泉爱国主义教育基地运河支队抗日纪念馆,统战部副部长陈令霞参与了活动。置身纪念馆内,一张张珍贵的历史照片,一份份泛黄的旧时文献,一幅幅写实的油画,好像回到了那个战火弥漫、硝烟四起的年代,大家对日军侵华罪行深恶痛绝,对抗日英雄们抛头颅洒热血、与日军英勇搏杀的精神深感敬佩。全体会员完整领略了运河支队的组建经过与发展历程,对运河支队“敢在鬼子头上跳舞”的英雄事迹留下来深刻的印象。大家在纪念碑前,向抗日英雄烈士致敬默哀。康健荣副主委告诫大家,红色精神,是革命先烈留下的宝贵精神财富,是中华民族生生不息的血脉基因,必须代代传承。在建党一百周年之际,我们民主党派要大力弘扬爱国主义教育,从爱国主义精神中汲取磅礴伟力,共同开创更加美好的未来。

撰稿:民建支部 韩善化

摄影:民建支部

审核:统战部 朱伟军