关注职业教育发展 积极建言献策

——徐州市人大代表、党委书记祝木伟畅谈2021徐州两会

作者:宣传部日期:2021-01-22点击:365

1月19日至22日,徐州市第十六届人民代表大会第六次会议召开。会议期间,徐州市人大代表、我校党委书记祝木伟,认真履行代表职责,关注职业教育发展,积极献计献策,引起了媒体关注采访。

会上,祝木伟书记提交的《关于进一步深化产教融合校企合作,提升服务产业发展能力的建议》议案被受理。他建议:第一,强化职业教育统筹能力,发挥政府指导作用。建议由教育局牵头,成立由政行企校共同参与的职业教育指导委员会,建立联动机制,推动职教资源布局匹配产业升级,推进职教平台建设与产业升级融合发展。第二,对接区域支柱产业,搭建开放共享实训平台。按照“政府统筹、融资推动、市场化运作、政校企共建”的思路,探索引校进厂、引厂进校等形式,依托在徐优质企业,建设集教、培、产、研一体,服务区域主导产业发展的公共实训基地,增强校企合作的针对性和实效性。第三,设立专项资金,加大对产教融合的扶持和保障。设立职业院校产教融合专项资金,奖补产教融合实训基地建设、师生实习实践、科技成果转化、教学资源建设及企业职工培训等。第四,深化“引企入教”改革,支持引导企业深度参与职业教育。出台相关政策,鼓励企业参与学校专业规划和共建;探索校企招生、培养、就业联动机制,鼓励双方开展紧缺工种技能人才定向培养合作。

会议期间,祝木伟书记接受媒体采访。祝书记在采访中指出,今年的政府工作报告是一个承上启下、实事求是、鼓舞人心的好报告。在市委和市政府的领导下,全市上下直面大战大考,众志成城、凝心聚力,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,取得了双胜利,顺利实现了“十三五”圆满收官,交上了一份人民满意的答卷。2021年是“十四五”的开局之年,政府工作报告立足新发展阶段,全面描绘了未来徐州发展蓝图,提出了“工业立市产业强市、创新引领、开放发展、协调发展、生态优先、共建共治共享”六大战略,谋划了“实力徐州、创新徐州、美丽徐州、善治徐州、幸福徐州”五个徐州建设的新目标,发出了聚力打造贯彻新发展理念区域样板的动员令,吹响了奋力开启徐州社会主义现代化建设新征程的冲锋号。

祝木伟书记表示,作为来自教育战线的人大代表,倍感振奋和鼓舞,一定认真学习领会报告精神,抓好贯彻落实,在新徐州建设的大局中,聚焦建设高质量教育体系,聚力建设现代化教育强市,对准方位,找准定位,立足岗位,按照大力发展职业教育,深化产教融合、校企合作的部署要求,切实提高职业教育服务徐州经济社会发展能力,为办好人民满意的教育贡献力量。

撰稿:宣传部

审核:乔向东