我校召开2020年招生工作总结表彰暨 2021年招生工作布置会

作者:招生处 李宗磊日期:2021-01-21点击:13


1月18日下午,学校在图书馆多功能厅,召开2020年招生工作总结表彰暨2021年招生工作布置会,副院长张芳儒、纪委书记徐勇出席会议,学校招生领导小组成员,各招生责任主体负责人,二级学院(部)领导班子成员和各片区招生宣传人员参加本次会议,会议由招生办公室主任杨宏楼主持。

会议正式开始前,与会同志一起观看了题为《2020我们一起走过》的招生工作回顾视频。

副院长张芳儒作招生工作报告。他指出,2020年我校新生报到人数创历史新高,生源质量不断提升,主要得益于五个方面的务实举措:一是始终坚持省外招生主渠道、二是更加注重计划投放精准性、三是充分发挥队伍主体作用、四是牢牢盯住生源基地建设、五是杠杆推动专业均衡发展,但同时也存在专业吸引力不够等问题。他强调,2021年,省内生源仍处于低位,同时面临新高考改革和新冠疫情带来的挑战,招生工作总体目标是稳定招生规模、提升生源质量、优化规模结构,他从逐步推进招生录取方式改变、稳步推进现代职教体系项目实施等方面对2021年招生工作进行了详细部署和安排。

大会对2020年招生工作先进单位和先进个人进行表彰。纪委书记徐勇宣读表彰文件,校领导为先进单位和先进个人颁奖。王艳秋同志代表获奖二级学院(部)发言,徐忠杰同志代表获奖招生团队成员发言,分享招生做法、感悟并提出宝贵意见建议。

会上,学校与各招生责任主体负责人签订了2021年招生任务责任状。

最后,纪委书记徐勇作总结讲话。他首先充分肯定了学校2020年招生工作取得的成绩。他指出,能否拥有充足、优质的生源,关系学校未来发展和人才培养质量,与每位教职工的利益息息相关,要深刻认识做好招生工作的重要性和必要性,坚决克服懈怠和松劲思想,只有年年招的好才是真的好。他号召,全体师生要树立全员招生意识、主人翁意识,积极营造全体教职工关心招生、参与招生的良好氛围。他强调,要压实二级学院部、招生工作小组的招生主体责任,二级学院部党政负责人要带头把招生工作摆在重要日程,将招生、人才培养、就业等,系统思考、同步推进,招生工作小组要扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的使命,共同坚决守住学校的生命线。他着重强调,招生工作涉及面广、政策性强、学生家长和社会关注度高。要站在讲政治的高度,确保招生工作规范有序,每一位招生人员要懂政策、守纪律、讲规矩,树立“底线”思维、“红线”意识,切实做到令行禁止。一要严格执行招生政策,二要严格执行中央八项规定精神,三要严格执行财经纪律。他最后要求,2021年,面对更加严峻的招生形势,全体招生人员要进一步增强招生工作的责任感和使命感,进一步加强招生形势的研判、招生政策研究以及招生策略的学习,早谋划、早行动,同心同德坚决打好招生工作这场硬仗,为学校“十四五”发展开好局,为学校高质量发展做出新的更大的贡献。

会后,举行了2021年招生工作培训会,招生办公室负责人对2021年招生工作方案、提前招生和对口单招等招生政策进行了全面解释,财务处相关负责人对《招生经费使用与管理办法》进行了详细解读。各招生责任主体负责人、二级学院领导班子成员和各片区招生宣传人员参加培训会。







撰稿:招生处 李宗磊

摄影:胡磊

初审:招生处 杨宏楼

编辑:李宗磊 龚魏魏

审核:乔向东